« 異変は突然に・・・・ | トップページ | 情報の発信 »

2016.04.30

先のことはわかりませんが・・・・

みなさん、こんにちは
誰も未来のことはわからないので確定的なことはいえませんが、東京市場は月の第1週
週末から第2週週末の間に反落するという傾向があるようです。第2週週末はSQがあるのでこの前にポジション調整をしたいということでポジションを落とすので株価は下がりやすいです。

人によって考え方はいろいろあると思いますが私は決まった指標を定点観測して投資に必要なマネーが拡大しているか縮小しているか判断するようにしています。できれば先行性がある指標をみつけられるといいんですけどね~

鬼門は

円高
国債利回り(特にアメリカ10年国債)が低い
ユーロ高ドル安
金が高い

が揃うと悲惨です(^_^;)

これを踏まえてまだGW中が異変(特にニューヨーク市場)が起きていなければできるだけ持ち株で強いものをホールドして・・・と思うのですが今がコレですからわかりません。

分からないときにフルインベストメントは危ないです。

株式投資は有望な銘柄を選ぶというのは大切ですが、もっと大切なのはタイミングです。
投資してはいけないタイミングで投資するとどんなに有望な投資対象でも苦労することが多いです。

少なくとも今は

何を買ったら儲かるんだ

的な短絡的な発想はやめたほうがいいでしょう。(未来がわからないのだからこんなことわかるはずありません)

今は投資した資金を管理するポジション管理が大切かもしれません。

|

« 異変は突然に・・・・ | トップページ | 情報の発信 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。