« 情けない話(笑) | トップページ | 煽る奴ら »

2016.03.10

景気の素材

みなさん、こんばんは
我が国はまだなんだかんだいっても景気が良くありません。金融緩和が我が国の経済が滑落するのを防いでいます。ところがアメリカは景気がよくなりつつありその証として金利を上げることに舵をきりましたが、周囲から色々言われています。

まあそれはおいておくと本来であればアメリカが正常な姿で我が国やヨーロッパの金融緩和状態が異常であるということができると思います。

では景気が回復するというのは色々な言い方がありますが物が売れてみんなの懐が潤うことだと考えています。

「物が売れる」ためには物が生産されて然るべきところに運ばれなければなりません。

生産するためには原料が必要になりこれの需要が増えます。

ようするに素材の値段が騰がります。
鉄鉱石

ニッケル

などが思いつきますし生産には燃料が必要ですから油の値段も騰がります。

できあがった物は運送が必要になりますから運送系の会社が忙しくなります。

アメリカを見ると

まずダウ輸送株の指数が上昇に転じています。
昨日現在で7,528ドルでチャート的には25日平均線を抜いてきています。

また国債利回りが上昇(国債価格の下落)が必要になり2年物も10年物も利回りは上昇パターンです。

鉄鉱石はイマイチですが銅とニッケルは上昇傾向があります。

現時点ではアメリカでは景気は良くなりはじめた兆候があるようです。

日本もヨーロッパも金融政策だけでは限界があるので本格的な景気回復が始まって欲しいですね~

|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 景気の素材: