« 煽る奴ら | トップページ | シャープのすべったころんだ2 »

2016.03.15

スマホゲームのリスク(笑)

みなさん、こんにちは
相変わらずドラゴンクエストススモールライトにはまっています。それほど多く課金はしていませんが課金をするのに抵抗なくなっています。

ふと、これが終了したらどうなるんだろう?

と考えることがあります。

真・女神転生IMAGINEというネットゲームが今年の5月に終了するそうです。女神転生シリーズといえば私も大好きなゲームでやっていたら間違いなくハマっていたと思います。

仕事以外のことで復活させたいことってかなりありオーディオは復活させましたがカメラの復活は封印しています。時間とお金が続きません。ちなみにカメラは高校の時に2度雑誌に入選したことがあるので多少は才能もあるかもしれません。

ゲームも同じで私はドラクエシリーズとファイナルファンタジーシリーズと女神転生シリーズが大好きですが今スマホでこの3つのゲームを並行してプレイできません。これは時間が取れません。

この終了するゲームに100万円以上課金した人がいますがそれがパーになります。

とはいっても9年間続いたゲームなので9年間の飲み代と比べるとたいしたことないかもしれません。

私が今プレイしているドラクエもダークドレアム☆4つにしたいということであればある程度の課金をする必要がありますが、個人的に思うのはゲームバランスがありスーパーモンスターを作っても面白くありません。

多く課金する人を廃課金というらしいですが私は微課金でいきたいと思います。

|

« 煽る奴ら | トップページ | シャープのすべったころんだ2 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: スマホゲームのリスク(笑):