« DQMSL あの~(^_^;) | トップページ | 喜んでいるとはしご外されますよ »

2016.02.09

ロマンのあるお話し

みなさん、こんばんは
宇宙の話を少し・・・

太陽系の一番外側の惑星は海王星(年代によっては冥王星と習った人もいると思いますが)ですがその先ってどうなっているんだろう・・・というのもロマンですがもうちょっと身近に
・・・

太陽系の惑星の一番内側は水星ですが、昔水星よりも内側に惑星があるのではないかという議論がありました。仮の名前でバルカンと名付けられました。

バルカン(仮)

ですね。多分皆さんの中に水星をご覧になった方ってあまりいないのではないかと思います。水星は夕方の薄暮か朝早くでないと地球にいる人からは観測できません。水星が真上にあるときは太陽がでているので見えません。

この議論があった当時はいまほど化学は発達していなかったので観測することしかなかったと思いますが

水星の内側のあるかないか分からない星どうやって観測するねん

という感じですね。

稀に水星が太陽面を通過する時もありこれは望遠鏡で黒い小さな点(これが水星です)が太陽面を動いていくようにみえます。

結局水星の内側に直径50キロメートル以上の星はないことが証明されたそうです。

水星も灼熱地獄ですからかりにバルカンがあったとしても生物は住めないでしょうね。

|

« DQMSL あの~(^_^;) | トップページ | 喜んでいるとはしご外されますよ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: ロマンのあるお話し: