シャープのすべったころんだ(^_^;)
みなさん、こんにちは
東京ではバタバタしてなかなかまとまらないことを
すべったころんだ
というようです。
シャープはまさにすべったころんだということでさらに多くの投資家の恨みを買ったようです。
台湾の会社の鴻海の傘下にはいり鴻海は7000億円出すというお話しでした。
私は
支援はいいけどただシャープの借入金を肩代わりするだけでは鴻海はシャープを支配できないのでどうするんだろうと思っていました。
そうしたら鴻海に増資を引き受けてもらい引き受け価格は119円だそうです。
これで鴻海はシャープの株式の過半数を保有することになります。
シャープに投資をしていた人達は鴻海の傘下に入ることが決まった時に歓声を上げましたが増資のニュースがでたときは阿鼻叫喚(笑)
増資の話がでる前のシャープの株価は184円で増資のニュースがでたら・・・
鴻海は増資引き受け分は簡単に売るわけないのですが119円が引き受け価格なのでこれにさや寄せすると思ったようです。(今日の終値は132円)
またシャープの旧経営陣はそのま居残るようです。
たしかに技術が海外に流出したなどというネガティブな意見がありますが一握りの経営者の誤った判断により消滅するよりはマシだと思います。
鴻海から得た資金で設備投資などを考えているようですが今度は鴻海の目が光っているので経営陣の好き勝手にはできないでしょう。鴻海がシャープの戦犯を残した上に信用して任せるわけがありませんからね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント