« 後講釈 | トップページ | DQMSL キャラへの投資 »

2016.01.02

ビジネス地獄

みなさん、こんにちは
私は今はスマホゲームが好きでハマっているのですがこれは見方によっては

時間の無駄
無駄な時間

という見方もあるかもしれません。

では無駄でない時間とは何かというとおそらく仕事に関連している時間なのでしょう。
もっと直接的にいうとお金を稼いでいる時間のケースが多いです。

限られた時間で多くの仕事をしてお金を稼ぐとそれは効率的であるという考えですね。

ところが稼ぐということはその人が置かれている年代や環境によって状況が異なります。

住宅ローンを払い
子供の教育資金を負担する
分不相応なオーディオ機器を買う(^_^;)

ということであればお金は稼がなければならないですしその人にとってゲームなんてやっているのはまさに時間の無駄以外の何物でもありません。

実はそれほどお金を稼がなくてもいい人(って実際いると思いますが)でお金を効率的に稼ぐ以外の時間は無駄だという人は強欲ってもんです(笑)

人間の脳というのは習慣性があり、こういう時間の過ごし方をしていると休日にのんびりするのはお金は稼げないわけですから無駄なんですね。今の時期は無駄の極致ではないかと思います。

段々と生活環境が変わってきてそれほどお金を稼ぐ必要がなくなったときにもなかなかこの脳の習慣というのは変わりませんからいわゆるビジネス地獄というか赤い靴状態に
なってしまいます。

赤い靴とはグリム童話に出てくるお話しでバレリーナ志望の女の子が赤い靴を履いた途端に踊り出し華麗なバレーを舞うのですが疲れたから休みたいと思っても靴は脱げないし踊り続けるというお話しで死ぬまで(死んでも)踊り続けるということになるアイテムだそうですがビジネスの場合お金に購買力以外の力を求めるとこうなるみたいです。

仕事をバリバリしてお金を稼ぐと人は寄ってきていい気分になることができるのでなかなかお金を稼ぐというステージから離れられなくなり死ぬまで或いはビジネスの現場で命を落とすという悲劇ですね。

こういう人はリアルに何人か知っていますが私の考えはこれ以上働いてお金を稼いでも自分はもう使ういことはできない(くらい多い)のですから使えないお金を稼ぐという一種の地獄絵的な感じになります。

これも価値観はそれぞれで、仕事やらなくなったら人間終わりだとという考えの人も居るのでそれはそれで自身の考え方に沿って生きていけばのでしょう。

私は時間の有効な使い方というのは自分の使いたいように時間が使えるということだと思っています。

ではドラクエやりたくなってきたので

Move to ドラクエ(^_^;)

|

« 後講釈 | トップページ | DQMSL キャラへの投資 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: ビジネス地獄: