« DQMSL 汝侮ることなかれ | トップページ | 作戦失敗 »

2015.12.05

能力ないのなら止めたら・・・

みなさん、こんにちは
先日GPOFの年金運用成績がでました。その内容は驚愕でした。

7月-9月の3ヶ月間で7.8兆円の損失が発生しその割合が5.59%でした。

単純に株式投資する場合にポートフォリオが3ヶ月で5%の損ができるということはそうそうありませんし失敗続きなのだと思います。
もちろんGPIFの職員は株式のプロではないのでどこかに運用を委託しているのだと
思いますがそれでもこのパフォーマンスは論外でその上まだ給与をもらって居座っているのはあきれて物がいえません。

言い訳としては8月は日経ダウはチャイナリスクを口実としたヘッジファンドの売り仕掛けで急落したことが騰げられますがそんなこと正当化されるわけはありません。

年金は国民の老後に備える大切なお金であり、こういうお金はリスクがある投資についてはある程度の枠がありましたが去年はこの枠が拡大されたので株式関係社は

これで資金が株式市場に流れて株が騰がる

と単純に歓迎しましたがここで利益を出さないとヤバイことになります。

やはりリスク資産への投資は控えるべきだと思いますが誰が責任とるのでしょうか・・

それともこの政権を選んだのは国民だから国民の責任になるのでしょうか・・

虫を引っぺがそうとするとしがみつきますがそれでもバカにはしがみつかせないで
早く去って欲しいと思います

|

« DQMSL 汝侮ることなかれ | トップページ | 作戦失敗 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。