« DQMSL 大収穫 | トップページ | 買った後の所作 »

2015.12.29

とりあえず堅調

みなさん、こんにちは
先週まで年末特有の損益確定のポジション減少の売りが続いて東京は冴えませんでしたが今週になりこの売りが一巡したようです。またボーナスなどをアテにした2016年のポジション構成に先回りして今週から買いが入ったようで東京市場は堅調です。

先週は利益があるものだけではなく損が発生しているものも損失を実現させて税金を軽くしようとする動きがあり弱い銘柄がさらに売られるという悲惨なケースもあったと思います。

ただし
昨日の
ダウ輸送株はややマイナス ×
アメリカ国債10年物の利回りはややマイナス(国債が買われました) ×
同2年国債の利回りはプラス(国債が売られました)○
原油がマイナス とりあえず×
金はマイナス○

ということで全部○だとOKで×は株式市場のとって好ましくない現象です。

大きな流れではないですが×がありますね。

ユーロドルがやや軟調×

来年はどうなるかわかりませんがとりあえずは4日にアメリカの雇用統計があり
翌週の金曜日はSQになりますからこの間に反落する可能性があるかもしれません。

このブログは株式投資のことを触れていますが何を買ったら儲かるかなんてことはわかるわけないので個別には触れませんが、グローバルマネーの流れについては来年もチェックしていきたいと思います。

ちなみに上記の要素は全部×でトレンドも×の傾向であればどんなに有望な名側が割安になっても投資は控えたほうがいいと思います。

来年もよろしくお願いします。

|

« DQMSL 大収穫 | トップページ | 買った後の所作 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: とりあえず堅調: