逆かも・・・・(^_^;)
みなさん、こんにちは
8月の検診で血糖コントロールに失敗してヘモグロビンA1Cがそれまでほぼ2年間正常値をキープしていましたが7.0でした。数値を聞いた途端
あーこれじゃ全然ダメですね。
と私がいうとドクターが
いや~入院した当時からしたらかわいいものですよ・・・
的なコメントを
私が厳しくドクターが取りなすような
原因はいくつか思いつきました。
私はラーメン屋餃子などが大好きで毎日でなければ一食餃子2個くらいは大丈夫と思っていたのですが日高屋で餃子3個というものがあり、疑問でしたが毎食ではないからいいかということでこれを週に2回ほど食べていました。また食後にグラノラを少し多く摂っていたのでこれらの積み重ねで失敗しました。
とはいっても普通の人であれば何の問題もない量なのですが体質が地球に合わないということはおそろしいことです(笑)
その後これらを控えて11月に検診をしたら正常値になりました。
かかりつけの病院では私は優等生で私のようにインスリン注射を離脱でき血糖値が正常値になった患者はいないそうです。
少しドクターと話していたらドクターが
私はコレステロールが高くこれを下げる薬を毎日1粒飲んでいるんですよ。
ドクターだからといって全部OKとは限らないのですね。
コレステロールは食べ物を変えたから減ったというよりも肝臓が作る量のほうが食事から摂る量よりも多いんですよね。
血糖値はヘモグロビンA1Cが7になったから急に容体が急変するわけではないのである意味執行猶予附きの病気なのですがそれでも過酷な制限しないで普通に振る舞えるのは幸せなことだと思います。
今回はグルベスがなくなったので来月の検診では正常値を超えると思いますがヘモグロビンA1Cが7以下だったらいいんですが・・・
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント