予定納税っていったい(^_^;)
みなさん、こんにちは
税金の支払い方って例えば平成27年の所得税は今現在平成27年の所得が確定していないので税金はいくらになるかわかりません。大体はわかるのでしょうが納税は大体ではダメなんですね。
ところが税金は国としては取りはぐれては困るので事前に一部を前払させます。詳細は省略しますが考え方は去年の税金の半分を前もってはらってもらって平成27年の税金が確定してたら前もって払った金額を確定した税金の額から差し引いて納付するということです。
払うほうからすると前もって払うので最終支払分が少ないなどの心理的なメリットはありますが実はこの前もって払う分の支払が期日までに払うことができなkったら罰金があります。
前もって払うだけでも資金的な負担になりますが、これが遅れた場合罰金が付くというのもなんだかな~と思います。
どこかの党が公約で予定納税には罰金を付さないというのを付けてくれるといいんですけどね。
細かくいうと消費税や源泉税のようないわば預り金のようなものは予定納税でも支払が遅れたら罰金はやむを得ないと思いますが所得税のようなものは勘弁してもしいと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント