次のステージへ
みなさん、こんにちは
人間生きているうちに本人が望むと望まないとに関わらず色々なステージが訪れます。
大人になって生きていくためには働いてお金を稼がなくてはなりません。
お金はそれぞれのステージによって重要度が違います。
例えばまだ若く結婚したばかりで小さな子供が2人くらいいる人はよほど恵まれている人ではなければそれほど財産はなく頑張ってお金を稼がなければなりません。
子供の教育費
住宅ローン
などは長い期間大きなウエートを占めますし、万が一のために保険などにも入っておく必要があります。(私は保険屋ではありませんが(^_^;))
ところが子供が社会人になり、結婚して家庭を持ち、ローンもほぼ完済するとお金を稼ぐために生きている時間の大部分を仕事に充てる必要がなくなります。
この辺りが次のステージになるのでしょうか・・・
この頃は30歳代ということはまずありえずにそれなりの年齢になります。
次のステージはスムースに移行することが出来る人がいれば、それまでのステージで
これは(経済的な豊かさと名声でしょうか)俺が築いてきたものだ、他の誰にも
渡すつもりはない
という人もいます。
私が知っている人で80歳過ぎても次のステージに移行せずに「現役」を続けて現役のまま人生を全うした人をしっています。凄い執念というか執着心だと思いますがこうなると
新しい知識は身につかず変な政治的な駆け引きのみに終始することになります。
現在の私の心境は次のステージに移行するタイミングなのに今のステージに老人になってもしがみついているのは(それは各人の勝手ですが)醜いと考えています。
現在は次のステージにスムースに移行できるために画策中であります(^_^;)
ここ数年を目処に次のステージに移りたいですね~
次のステージのイメージはまだできていませんが・・・(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント