« あの~(^_^;) | トップページ | 枕を高くして眠れない人達(^_^;) »

2015.08.08

不可解な原油の動き

みなさん、こんにちは
原油の下げがとまりません。
イランがいつでも増産できるから原油は供給が過多なので下がっているんだろう

と思いますがどうもそれだけではないようです。直近のWTI原油先物の相場は43.79ドルで50ドルを割り込んだままです。去年の今頃は100ドルを超えていました。

一方今はアメリカでは小型の燃費がいい車よりもいわゆるガソリンをばらまいて走る大型車が売れているようでまさに今はドライブシーズンでガソリンの需要が高まります。

本来なら原油は上昇してもいいと思いますが相変わらず50ドルを切ったままです。

ここでヘッジファンドの存在があります。ヘッジファンドは投資家からお金を集めてそれを運用して利益を上げることを生業としていますし投資の対象は株だけではなく商品も対象とします。

ヘッジファンドが原油に売りを仕掛けているという見方もできると思います。

現在は東京株はそれほど安くなっておらずダウでみると昨日の終値は20724と高原状態だったので原油を売って株を買うという流れだったかもしれません。

ところがヘッジファンドは10月から11月にかけて精算しなければならないのでこの売りを手仕舞うために買い戻すということが考えられます。

今は原油→株ですが秋になると株→原油になるかもしれません。

ちょっと原油の動きには注意しておいたほうがいいかもしれませんね~

|

« あの~(^_^;) | トップページ | 枕を高くして眠れない人達(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。