« コツンとこないかも・・・・ | トップページ | 生き残れるように・・・・ »

2015.08.22

みんな大丈夫か?

みなさん、こんにちは
今週は水曜日午後からエライことでした。
幸い今週は私は在宅ワークで相場をチラ見しながら仕事をしていました。

水曜日は午前中はなんとなく冴えない展開で私のポートフォリオが指数よりも
悪化しているので自分は流れがつかめていないということで90%は水曜日の
午前中に手仕舞いしました。今思うと暴落直前で運が良かったです。

その後木曜日は東京は200円弱下げ、昨日はクライマックスという感じです、
相撲でいうと投げて勝った後にフライングエルボーくらわしたようなものです。

昨日はニューヨークも爆下げし、シカゴ日経ダウ先物は日本の夕場の終値よりも
下がっていたので月曜日は厳しいスタートになると思います。

色々専門家なる人の解説をみると必ず騰がるのでガマンの時です

とか

チャイナリスクが炸裂したので株なんてやめたほうがいい

などという論評がありますがどれも感情的です。

今回の暴落はヘッジファンドの売り仕掛けが功を奏したと私は理解してます。
ヘッジファンドは秋に精算して損益を確定しますがその前に一稼ぎという感じです。

彼らから見ると幸い中国の通貨切り下げと爆発事件があり、これがテロではないか
地政学リスクか・・・・という疑心暗鬼が拡大しているので絶好の売り仕掛けの
チャンスだったのでしょう。

日本の個別株は業績は悪くないので業績悪化で売られたわけではなく単なる指数を
おもちゃにされて下げただけだと理解しています。

簡単にマネーの流れを俯瞰しておいたほうがいいでしょう。

金利が安い(金融緩和中)のユーロで資金を調達してドルを買いそれを原資に
投資します。株が騰がっている時にはこの流れが加速しますからドル高ユーロ安
になりますが差金はドル安、ユーロ高になっています。

ではこの売り仕掛けで得た資金はどうなるのかというと金に流れます。
大ざっぱな言い方をすると株と金は逆の動きをします。金が下げトレンドで
ないとマネーはリスクオフへ逃げます。

このような流れが水曜日以降の流れになっていると考えています。

この中で信用で株を買っている人は評価損が発生して追い証が発生している人もいるかも
しれません。

但し、この売り仕掛けは空売りなので、最終的には買い戻して終わりますがまだ買い戻しが
終わっていません。この時にはショートカバーといって今回の動きと反対の動きになる
と思いますが

これがチャンスだ、ここで買わなければどこで買う!

でもいいのですが大切なお金を投資しますから少なくとも東京とニューヨークダウだけでは
なくユーロドル、金などの他の指標をチェックして狼狽してリスクオフに逃げたマネーが
落ち着いたことを確認してからファイティングポーズをとってもいいのではないかと
思います。

大変な時ですがここで退場なんかにならないようにしたいですね。

|

« コツンとこないかも・・・・ | トップページ | 生き残れるように・・・・ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。