化石時代のお話(^_^;)
みなさん、こんにちは
インターネットの普及はすさまじいものがあり、スマホの普及と相まってほぼ大部分の人が利用しているようです。昨日電車に乗ったら私の回り人ほぼ全員がスマホかタブレットを操作していました。
インターネットが普及する前はパソコン通信という手段でネットをやっていました。今でいうとSNSで文字のみというイメージです。画像や動画音楽などは扱わないので光とかはまだなくモデムという機械を電話回線に繋いでやっていました。当時は電話料と接続料が別々でそれぞれが1分いくらの世界でした。
料金は今と比べると遙かに高く、接続料は1分20円とか30円とかいう話しでしたが、速度が今と比べると遅いので気軽に使えるものではありませんでした。当時はこのモデム使って繋ぎっぱなしで1万円くらいならいいね~
と思っていましたが今では速度はアップで1万円どころではなく数千円でインターネットができます。
パソコン通信時代は参加者同士は本名は知らなくても運営者は参加者の実際のデータを知っていたのでいわゆる匿名で愚かなことはできませんでした。
今は裾野が広がったせいで誰でも(といってもいいでしょう)ネットができるので匿名掲示板で殺人予告など平気でする人がいますがこれは匿名ではなく最終的にバレるので当時はこんなバカなことをする人はいませんでした。
今はワードもエクセルもできません
というと
ええええええ!!1!
ですが当時は趣味はパソコンです。
というだけで驚かれたものです(笑)
WINDOWSの前はMSDOSといって今だとワードとエクセルは一緒に立ち上げてそれぞれの間でコピー&ペーストは可能でしたがMSDOSではワードとエクセル(当時は一太郎とロータス1-2-3)は同時に立ち上げることはできませんでしたしネットワークも特殊な環境で素人には敷居が高かったですね。
当時はOSの挙動などはわかりましたが今は便利になりましたがOSの挙動は全然わからなくなりました。
と化石時代のことを少し振り返ってみました(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント