« 勧誘の手法 | トップページ | 余命何年? »

2015.07.22

眼科の検診にいってきました

みなさん、こんにちは
今日は眼科の検診にいってきました。今は仕事が大変で息苦しい日々が続くので本当は行きたくはなかったのですがこういうのは知らず知らずのうちに進行していき網膜剥離なんてことがあるとこわいのでチェックに行ってきました。

今日は網膜の断面の写真をとりその結果問題ありませんでした。高血糖が続くと網膜が膨らむというか腫れるそうです。これが網膜剥離のプロセスなのかもしれません。

眼科の検診は瞳孔を開きっぱなしの目薬をさすので今日のような日差しが強い日は
まぶしくて歩くの大変でした。

目が見えなくなるというのが具体的なイメージがわきませんが、道路を横切るときは自動車にきをつけなければならないのでけっこう大変です。

また私たちは通常100メートルくらい歩くのはなんともないですが手術した直後は100メートル歩くのも大変でした。私たちが普段何気なくできることがなかなかできないという視点で時間を過ごすことも有意義なことかもしれません。

水を飲みにいくと椅子に座っていたおばあさんが何かを床に落としました。普通座っていて床に物を落としても拾うなんて簡単ですがそうはいかない場合もあります。おばあさんが大変そうだったので私が拾っておばあさんに渡しました。

思ったよりも感謝されたのではやり床に落ちた物を取るのはおばあさんにとって大変だったのでしょう。

入院していた時はベットの下にものを落とすともう絶望的でそれを自力で拾い上げることができませんでした。

日常行動をするのに何の制約もなくできるというのは素晴らしいことですね~

たまに病院に行くのもいいものです(^_^;)

|

« 勧誘の手法 | トップページ | 余命何年? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。