« 眼科の検診にいってきました | トップページ | 化石時代のお話(^_^;) »

2015.07.25

余命何年?

みなさん、こんにちは。
物語でたまにみますが自分の寿命を自分で知ることができたら厳しいものがありますね。
私たちは普段自分が近々死ぬとは思っておらず明日も生きるしその先もずっと生き続けると思っています。

しかしながら永遠に生きていられるはずはなくそのXデーは必ずやってきます。

例えば定期預金を組むときは最近は10年の期間のものは組まなくなりました。
今までだと10年後って・・・・けっこう長いな

くらいな認識でしたが今は当面の目標は退院してから5年は生きよう

ということなので(別に医者から余命は長くとも5年といわれているわけではありませんが)5年という単位ではその頃生きているのかな~とは思いませんがそれでも10年だと
そこまで生きているのかな~と思うようになりました。

ネットを徘徊したら死ぬときに後悔する25のことというのがありました。

1. 健康を大切にしなかったこと
  2. たばこを止めなかったこと
  3. 生前の意思を示さなかったこと
  4. 治療の意味を見失ってしまったこと
  5. 自分のやりたいことをやらなかったこと
  6. 夢をかなえられなかったこと
  7. 悪事に手を染めたこと
  8. 感情に振り回された一生を過ごしたこと
  9. 他人に優しくしなかったこと
  10. 自分が一番と信じて疑わなかったこと
  11. 遺産をどうするかを決めなかったこと
  12. 自分の葬儀を考えなかったこと
  13. 故郷に帰らなかったこと
  14. 美味しいものを食べておかなかったこと
  15. 仕事ばかりで趣味に時間を割かなかったこと
  16. 行きたい場所に旅行しなかったこと
  17. 会いたい人に会っておかなかったこと
  18. 記憶に残る恋愛をしなかったこと
  19. 結婚をしなかったこと
  20. 子供を育てなかったこと
  21. 子供を結婚させなかったこと
  22. 自分の生きた証を残さなかったこと
  23. 生と死の問題を乗り越えられなかったこと
  24. 神仏の教えを知らなかったこと
  25. 愛する人に「ありがとう」と伝えなかったこと

大人になると毎日仕事をしてお金を稼ぐ必要があり、毎日忙しく過ごしていると目先のことに追われ自分自身の本質的な部分が見落とされがちですが余命●年、●ヶ月とかいう段階になると色々と後悔することが出てくるようです。

以前テレビで観ましたが美味しい物を美味しいと感じるためには健康である必要があり
体調を崩してからメチャクチャ美味しいお寿司を食べても美味しいとは感じられなかったそうです。

私自身最近はオーディオに傾倒していますがこれはきっとこの25のうちいくつかを埋めようとしているのかもしれません。今からこの25のことを全て満たすのは無理だと思いますが望むべくは私らしく私もまま人生閉じられたら幸せなのかもしれません。

|

« 眼科の検診にいってきました | トップページ | 化石時代のお話(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。