44兆円って(^_^;)
みなさん、こんにちは
中国の株式市場がいびつな形を露呈しています。
中国市場は海外の投資家は参入することができず大部分は個人投資家だそうです。
で現在の信用残高は44兆円だそうです。
この数字は44兆円っていくら
って感じでピンときません。
東京市場では信用買い残(裁定買い残というようですが)が3兆500億円を超えたら危険水域といわれていますが、中国はそんなものではありません。さっきニュースで取り上げていたのですが中国は一定の保証金を預けると10倍の株が買えるそうです。
これを100倍にすればもっと株は騰がるかもしれませんが、永遠のあがり続ける株はないようです。今は中国当局は禁じ手の売り禁止、売買停止をつかったみたいです。
例えば日本で言うとトヨタとか新日鉄とかを売ってはいけない、売った人は逮捕する。
としておいて(多分)政府が買うのでしょう。そうすると相手の両手を縛って殴り合いをするようなものですから必ず勝ちます。しばらくは・・・・
しかしこれで上昇を演出してもいつか正常な取引に戻す必要がありこれが正常になると
売りが売りを呼び想像以上の暴落になり中国には株式市場は消滅するかもしれません。
ちなみに先週は東京は乱高下でしたがこれは売り禁で中国の投資家が換金できないので日本株を換金したために下がった(プラスヨーロッパのヘッジファンドの売り圧力)みたいですね。
では来週はどうなのか・・・・
中国リスクがありギリシアリスクがあり・・・・
ってどうなるかわかりませんし分かる人はいません。せめてシグナルをみると
良くない兆候は
円高ユーロ安
円高ドル安
金の上昇
国債利回りの下落(資金が株から国債にシフト)
です。これらの兆候が一斉に表れたら株はダメです。
安いところを買ったと思っても間違いなく損します。
それも大損(^_^;)
危険なシグナルに注意したほうがいいですね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント