« メガネみたいなルーペ | トップページ | バフェット氏の警告 »

2015.05.23

パフォーマンスは?

みなさん、こんにちは
株式投資の場合パフォーマンスはそのくらいをイメージしていますか?

預金じゃあないんだからやはり倍とらなければ意味がないでしょう。
いや、せいぜい2割くらいかな

色々ありますね。上記は私のかつての認識でした。

ちなみに日経225の今年のパフォーマンスは14.8%だそうです。

もしみなさんのパフォーマンスがこの日経よりも上回っていれば凄いと思います。

俺はプロなんだよね・・・

って威張ってもいいです(^_^;)

今年は株式投資を真面目に一から勉強してスタートしましたがとてもとてもこの指数のパフォーマンスには及びません。ヘッジファンドのパフォーマンスもせいぜい5%がいいところのようです。

たまたまある銘柄が倍になったとか30%利益が上がったということがありますが大切なのは投資資金が何パーセント増えたかということですね。

私の場合は下手なので一度の銘柄で5%の利益を取るのが大変で大抵の投資は5%なんていきません。今回の投資では全体のパフォーマンスは3%くらいでそれでも自分では良いほうだと思っています。

昨日の東証一部で一番値上がり率が高かったのは三陽商会で11.18%でした。

これが10日続けば投資額は倍になりますが多くはせいぜい3日も続けばラッキーって
感じですね。投資はこういうものの積み重ねになるので簡単に10%のパフォーマンスは
大変です。

昨日は東証一部の値上がり率で1日で5%以上の値上がりの銘柄が19銘柄しかありませんでした。たったの5%ですが値上がりを続けるというのはけっこう大変なんですね。

東証一部の銘柄数は2000弱なのでこのうち5%以上の上昇は19ですから少ないですね。

ところがマイナスは10%とか20%とかすぐに逝っちゃいますね。

今の預金金利を考えるとたった1%でもラッキーって感じでいいのではないかと思います。そう多くは望めないでしょう。

来週はどんな展開になるんでしょうね。

個人的にはやや警戒感を持った方がいいのかもしれません。
あまりギリシアのことは考えてはいませんがアメリカの失速(利上げが6月に行われないと)と中国の失速が今のところのリスクでこれらが切っ掛けになってマネーの動きが今と逆になることがないとはいえないと思っています。いつころこれらが炸裂するのかわからないところが素人なんですけっどね・・・・(^_^;)

|

« メガネみたいなルーペ | トップページ | バフェット氏の警告 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。