共済
みなさん、こんばんは
先日神奈川県の共済に加入の申し込みをしました。
生命保険(これはあまりアテにしていません)に医療特約をつけました。
契約署に告知をする場所があり結局その告知に1つでも当てはまると加入できないことになり加入を断られてしまいました。
もっとも告知欄に記入している時からこれは断られるかも・・・
という予感がしていたのでそれはそうだよな・・・・でした。
でも健康に特段問題がないと保険なんか加入できて当然なのでちょっと違和感がありました。
自分はまだ病人なんだ
とか
本当に必要とする人は入れない
とか思いつきましたがそういう感情的なことではなく単に保険は
人間の平均余命とかの統計データをとり、それに死亡率などの事故率を勘案して保険料を決めるだけなのでこれらのデータの前提に当てはまらない人は加入できないのは理解できます。
もっとも今は保険料さえ負担することができれば持病がある人でも入会できる保険があるのでチェックすれば入れる保険はあるようです。
ちなみに私はもっと病気を増やして(^_^;)チェックしてみましたが入れる保険はありました。
当然保険料は割高でしたけどね~
断られると余計な感情を入れてネガティブにとらえるケースもありますがこういう場合は淡々と統計資料の前提に当てはまっていないのでこういう人を対象にする商品がないというだけなんですね。
世の中の勉強になりますた(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント