« 控えると食べるの境目 | トップページ | 大塚家具(改訂版) »

2015.03.06

日経平均

みなさん、こんばんは
さっき見たら日経平均先物が19,000円を超えていました。今日もけっこう力強かったのですがこれって外人が買っているからなのでしょうか。

以前は東京は外人が買わなければ上がりませんでしたが最近はニューヨークとあまり関係なくなってきているようです。外人といっても色々いますがとりあえずアメリカ人に絞ると

日経新聞ではダウが18,000円超えたとか19,000円は間近とかいってもアメリカ人はこんな数字を見ておらずドルベースのダウ平均を見ています。今までは円安だと東京は上がったのですが、これをドルベースになおすと150ドル近辺の一定の水準を超えることはできなかったそうです(155ドルかもしれません)

こうなるとアメリカ人は日本株に投資してもメリットは感じていませんでした。

ところが最近は円安でなくとも東京は上がるので最近はドルベースの日経平均も高くなってきました。今日は157.99ドルだそうです。こうなると持たざるリスクを感じこれから
外人が買ってくるのではないかという話もありますが、どうなんでしょうか。

もっともドルベースで見て上値を抑えられているのであれば投資妙味は少なく、この押さえられている部分を突破すれば勢いはつくでしょう。

来週はどうなるんでしょうね。
メジャーSQが13日の金曜日です。

ジェイソンは暴れるのか・・・・(^_^;)

|

« 控えると食べるの境目 | トップページ | 大塚家具(改訂版) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。