お金とリスク
みなさん、こんばんは
今日は日経は下げ幅は縮めたものの下落しました。
株式はどんな良い会社でも資金がそこに向かわなければ決して上がることはありません。
今は日本は金融緩和、ヨーロッパも(成功するかどうかわかりませんが)金融緩和、中国も利下げをしてどちらかというとお金がジャブジャブという状態です。間違いなく世の中ではお金はだぶついているのですが、私のところには回ってきません(^_^;)
大切なものはこのだぶついたお金はどこに向かうのかというです、
あくまでの一つの指標でこの発想が正しいかどうか分かりませんが私はアメリカの10年物の国債の利回りをチェックしています。
例えば利回りが下がったとします。利回りが下がるというは国債の値段が上がるイコール買われるということになります。こうなると株式市場にあったお金がシフトするので株は下がります。
だたし利回りが下がる=必ず株が下がる
かどうかは言い切る自信はありません。株価は複雑な要素で上がったり下がったりします。例えば昨日はイスラエルのメタニアフ首相がアメリが議会で演説したそうですがこれは議会の大半を制している共和党との話合いで決まったそうです。
ホワイトハウスの頭越しに決まり実行されました。
ホワイトハウスは面白いはずはなくこれでいわゆる地政学リスクがあり株が
下がったのかもしれません。
それでもここが株で飯を食っているわけではないなんちゃって投資家のいいところです。
断言できません(^_^;)
逆に利回りが上げるとその分国債が売られたことになるのでその資金は株に回るという可能性があります。
他には金の価格とか原油の価格もチェックしてもいいかもしれません。
今はお金はありますからそのお金がリスクを求めて彷徨うのか安全を求めて彷徨うのかをチェックする必要があると思います。その指標というかシグナルに何を求めるのかというのは人それぞれで私がここで●●ですといってもまさに戯言です。
と偉そうにいっていますが昨日のニューヨークでお金が逃避する兆候を自分なりに感じたので今日はポートフォリオの大半を手仕舞いしました。
まあ私のことですから売ったら上がるというのは当たり前なので全く気にしていませんが売ったあとけっこう戻したみたいです。内心はちょっと手仕舞い早かったかなという思いもあります(笑)
今はほぼノンホルなので来週突っ込んだところを買ってまたポートフォリオを作りたいと思います。
偉そうなこといっても自分のパフォーマンスって大したことないですからね~(^_^;)
私はポートフォリオを構築する際には決まった銘柄が4銘柄ありこれに少し他のものを加えます。今回はこの4銘柄のうち1銘柄は予想通りだったのですが2銘柄がヘロヘロで
思うようにいきませんでした。まあ私の実力ってこんなものです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント