« ドーナッツ | トップページ | 普通それやるか?(^_^;) »

2015.03.19

国策に逆らうと売り豚になってしまうでぇ~(^_^;)

みなさん、こんにちは
安倍内閣は株高を目指す内閣のようです。黒田日銀総裁も景気に対して中立というよりは株高賛成の色が鮮明です。また今まで国民の年金資産は安全に運用しなければならないので株のようなリスクが大きなものの投資は宣言されていましたが、株式投資の割合を増やし、今度は郵便局の資金や農協の資金もこっちへのウエートが高くなると考えられます。
いい悪いは別にしてこれが国策といえるかもしれません。

これらの年金(業界ではクジラというようですが)は積極的に高値は買ってきませんが安くなった時にはそこで買い支えます。また日銀はETFを買っています。3月は3日間でそれぞれ352億円ずつ買っています(3月11日までですが)

こういうオールジャパンの買い勢力はその資金量からして個人や投資ファンドが及ぶものではなくこういうクジラを相手にしていわゆる空売りをしかけるととんでもないことになります。

今回の上昇相場の特徴は空売りが多いのですね。

ある株が上がった場合に

そんな株なんかこれ以上上がらないよ、下がるよ

ということで空売りを仕掛けた人達が沢山います。

空売りは売った時よりも株価が下がると儲かりますが逆に株価が上がると損をします。

空売りは株を借りて売りますが、この株が品薄になった時には逆日歩といって金利を取られます。空売りをしたり信用買いをしたりした場合はいつまでも決済を先延ばしすることはできず半年以内(ちょっとここは自信なし)に決済しなければなりません。

空売りをした株が上がってこれを決済しようとした場合は同じ株を買って返しますから買いが増えます。こうなると買いが買いを読んで売った人は大きな損失を被ることになります。

売り豚が焼き豚になった(笑)

というらしいです(^_^;)

こういう環境を考えると空売りはしないほうが安全かもしれませんね~

|

« ドーナッツ | トップページ | 普通それやるか?(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。