« 国策に逆らうと売り豚になってしまうでぇ~(^_^;) | トップページ | 銀行にて »

2015.03.21

普通それやるか?(^_^;)

みなさん、こんにちは
トヨタって会社ご存じですか?(^_^;)

じつはトヨタは去年前半までバカにされていたんですよね。
上がる上がるといわれながらなかなか上がらないでいたので

トヨタ買おうと思うんだど

え・・・・トヨタ(笑)

という感じでした。

ところが今年に入り派手な爆上げはありませんが地味に着実に上昇を繰り返し昨日は
上場来高値を更新しました。株屋の人達でトヨタは1万円超えるだろうという人が多いですが過去のバブルで日経ダウがもう少しで4万円(今は2万円いくかどうかで騒いでいますから過去は凄かったですね)という時に日経ダウは最低でも5万円は超えるといっていた人が多かったですがアテにはなりませんが(笑)

当時は野村証券の生涯賃金が5億円といわれており本当にバブルでした。

でですね・・・

投資家の中にはこんなクソトヨタ(失礼(^_^;))なんか上がるわけない
すぐに急落するさ・・・

という人は今のトヨタは高すぎると思っているので今売って下がったら買い戻してムフフ状態を満喫しようとして空売りを仕掛ける人もいます。空売りはこれを決済するためには将来必ず買い戻す(現引きという方法もありますがここでは無視(^_^;))ことになります。

株は現金で買うということが(私の場合は)オーソドックスなのですが中には借金をして買うということもあります。

この空売りでまだ決済されていない残高と借金で買ってまだ決済されていない残高を信用残高といいます。この二つの割合が拮抗しているかあるいは空売り残高のほうが多い場合には空売りした方が悲惨な結末を迎えることが多いようです。

トヨタは先週で空売り残高が1625千株、借金をして買った残高は4455千株です。

空売り残高は将来の買いになり借金して買った残高は将来の売りになります。

現在はトヨタは史上最高値更新中なので借金した買った方は利益が出ており借金の金利払ってもまだ余裕ですが、空売りした人は毎日株価が上がっているので損が膨らむので毎日が苦しいと思います。ということ空売りした人は内心焦っていると思いますが、この両者の割合が2.74倍と拮抗しているということはこういうトヨタのような大型株では
あまりあることではありません。

ちなみに株屋さんのいうとおりトヨタが1万円になったら売りブタは焼きブタになるでしょう。

ちなみにトヨタの空売りは先週はちょっぴりですが増えていました。

これを空売りするなんておそろしいことは私にはできませんね~

|

« 国策に逆らうと売り豚になってしまうでぇ~(^_^;) | トップページ | 銀行にて »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。