RSIにご用心
みなさん、こんにちは
昨日は日経ダウ先物の夕場は18,000円を超えました。
ウクライナ問題は収まりそうですが、それでも戦闘が起こったり、ギリシアの問題は他の南ヨーロッパのCDSは上昇していないので金融市場はギリシア問題はそれほど深刻に考えていないようですが巷ではギリシアユーロ離脱か、そうだったらユーロの失墜とか煽った感じになっていますしその筋が株の売りの言い訳にしそうな話を後押ししています。
これで
よっしあああああああ~
来週から18,000円は超えてもっと上がるんだ!
と強気になっている人もけっこういると思います。自分の思った通り株価が上昇したとしても好事魔多いということわざがあります。
上昇が続いて
よっしゃああああ~
買い増しじゃああ~
ということで買い増しをする人も多いし勢いに乗っていると思います。
ちょっと待ってください。こういう時はRSIもチェックしたほうがいいですよ~
株価が上昇していてもRSIが下降している場合はダイバージェンスということで近いうちに反対の動きがある可能性があります。これは必ず起きるとかいうことではりませんが一見強いですがじつは蟻の一穴があるのであまり調子に乗らないほうがいいということになります。
株で経済的に破綻するケースは元々相場が良くなく負け続けている場合は気が大きくならないので全財産をすってしまうことはないですが、
絶対に勝つ
↓
だから倍投資する
というパターンがヤバイっす。
仮に来週よっしゃああああ~だったらこういう人が続出する可能性があります。
相場が強いと思う時にはRSIに気をつけましょう。
ダイバージェンスってけっこうコワイっす(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント