« 当たり前のことですが・・・・ | トップページ | びっくりしたな~(笑) »

2015.02.19

新たなステージ

みなさん、こんばんは
私はフリーランスで本来はクライアントと自分のことを考えてビジネスに関わってきました。ところが最近お金をいくら儲けたのが大切ではなく自分が人をどのくらい育てたのかというのが大切だと思うようになってきました(もっともそれ以前に儲けることが大切だという認識はありませんでした)

あまり詳細は書けないのですが今年の1月に会社を作りその会社に参画しました。私が属しているグループは全部で6人います。また会社員ではなくいわば共同経営者(ちょっと大袈裟ですが(^_^;))の役割をやっているので組織のことを考える必要が出てきますし、私よりも若いスタッフに自分の経験を引き継がせることも必要になってきます。

あるいは会社全体の品質のアップを気にしなければなりません。

私自身の意識の中ではフリーランスであることには違いなくこれがベースで組織のことを考える、自分が仕事ができなくなったときにこの会社のスタッフに引き継いでやってもらうということを考えるようになってきました。

あと何年仕事やれるか(それ以前にあと何年生きられるか)わかりませんが今まで考えたことがなかった組織的に物事を考えるステージに突入したようです。

新天地ですがどうなるかわかりませんし、やり遂げる自信はありませんが精一杯がんばってみたいと思います。

幸い若いスタッグは性格も良く実力もあるので安心して任せることができそうです(^_^;)

|

« 当たり前のことですが・・・・ | トップページ | びっくりしたな~(笑) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。