当たり前のことですが・・・・
みなさん、こんばんは
朝に目が醒めて寝ていた状態から立ち上げると健康であれば特に違和感はありませんよね。ところがよく考えてみると血液は上から下に下がりその後下から上に上がるのですがこれってけっこうなパワーが必要だと思います。この血液の上昇は基本的に心臓の鼓動による血液の押し出しではないかと思っています(自信ありませんが)
ところが私は入院していた時は血圧は低くて高い方が酷い時には60までいかなかったことがありました。ほとんど3桁になったことはありませんでした。座って計ると低いので寝たまま計って高くて80台、低いと60いきませんでした。
幸い今は朝計るとほぼ3桁になるので良かったのですが・・・
これだけ血圧が低いと立ち上がるとほぼ間違いなく意識がなくなり転倒していました。
酷いときは何かに捕まっているときにも転倒していました。
当時は1人で歩くことは病院では禁止されていました。移動するときにはベンツという名の車椅子を使って移動していました。
先日風邪を引いてしまい血圧を測ったら高い方が80くらいでした。この状態で起き上がるとふらついて立っていられませんでした。
今は体調はよくなったので目が醒めてそこから起き上がっても何もないですが、よく考えてみると心臓ってすごいですね。これを何十年も続けるわけですからね~
普段気にも留めないことですが血液が下から上に上がることってきっと凄いことなんでしょうね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すいかさん、こんにちは
コメントありがとうございます。
結局車いすで遠出はしなかったのでこれの運転技術者習得しませんでした。
新しい車はおかちめんこ号が適切かも(笑)
投稿: クロワッサン | 2015.02.19 15:38
ベンツに乗って院内移動なんて、かっこいいですね〜。
我が職場には自らの足にて動かす車が二台あります。
ブヒ号とブヒブヒ号と私が命名しました。
「ブヒブヒ号借りまーす」と、言い乗ってます。
皆さん、素直な方々なので!
もう1台新しく貰ったので、ネーミング思案中です!
投稿: すいか | 2015.02.19 15:21