« その後のお話 | トップページ | みんなそうですよ(笑) »

2015.02.25

冥王星

みなさん、こんにちは。
冥王星ってご存じですか。
という私もそれほどよく知っているわけではありませんが・・・・・(^_^;)

少し前であれば太陽系の一番外を回る惑星で英語ではプルートーなので冥王とつけたみたいです。想像ですが冥王星というと夜と氷の世界で常時マイナス200度くらいなのかと思います。これは想像ですが、じつは今年の夏に冥王星に向かった探査機が冥王星の調査を始めるそうです。天体望遠鏡を使っても素人がつかうようなものだとなかなか冥王星なんてみることができませんし、仮に望遠鏡でとらえても冥王星の詳細まで見ることができません。それが9年掛けて冥王星まで行って写真を色々撮ってくるようです。

アンドロメダ大星雲とか北極星などもロマンがありますが冥王星もロマンがあります。
ちなみに現在は海王星がその軌道が楕円だそうで今は海王星が最も太陽から離れています。これは一時的(といっても宇宙規模ですが)でまた冥王星が一番太陽から離れる惑星になるそうです。

96958a9f889deae0e6ebe1e3e5e2e0eae2e
しかしながら冥王星は惑星から準惑星に格下げになりました。冥王星の大きさは月と同じくらいだそうです。

生物などいない氷の世界だと思いますが冥王いたりして・・・・・(^_^;)

|

« その後のお話 | トップページ | みんなそうですよ(笑) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。