« みんなそうですよ(笑) | トップページ | 新規開拓(^_^;) »

2015.02.26

今回の相場の異常性

みなさん、こんばんは。今日の日経は200円以上上がって18,786円でした。
また日経先物の夕場はこれを書いている時点で50円高の18,850円です。明日はどうなるかわかりませんがどうにも止まらないという感じです。

今回の上昇が少し変わっているのは個人で空売りをしている人が多いということです。
例えばソニーは売り残が6百万株以上で買い残が5百万株弱です。空売りは将来株が下がると思い今こんなに高いのは変である。どうせ下がるさ・・・ということで今売って将来買い戻す取引になります。

売り残は売ったけどまだ買い戻していない状態です。ちなみに買い残は借金して株を買っている状態でこれも将来かならずこの借りた株の代金を払わなければなりません。

具体的に銘柄をここでは挙げませんがけっこう大型株で売り残が多いものがあります。
ちなみに売り残が多い場合は相場が下がらないとこの人達の決済の買いでさらに相場が高くなり自分たちの精算でかえって株価を上げてしまうという凄惨な結果になります。

普通はこういう相場だと下げる過程で被害者続出なのですが今回は上げる過程で被害者続出という感じです。

今朝のニュースで公務員の年金を株に運用する割合を拡大したという空売りした人にとっては地獄のニュースがありました。

私は空売りはやったことありませんが、売った値段よりも株価がどんどん上昇するのは恐怖でしょう。空売りがすごいと逆日歩というのがつき一日について金利を取られます。

カラ売ったら死ぬで~(^_^;)

って感じですね。

例に出したソニーは赤字で業績はトホホなのでこんな会社の株が上がるわけないということで空売りしたのだと思いますしその理由は十分に理解できますがソニー空売りした人達は今頃相当なストレスため込んでいると思います。

|

« みんなそうですよ(笑) | トップページ | 新規開拓(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。