« 断末魔の叫び | トップページ | 株の買い方 »

2015.01.19

え・・・出ていきたいってどうぞどうぞ(笑)

みなさん、こんばんは
今週はギリシアの大統領選挙があります。
ギリシアといえば去年デフォルトしそうだったことがありこれが発端でスペイン、ポルトガルも財政が悪化してこれらの国債の利回りが激しく上昇しました。今はどうかというと人間は一度経験があると備えができるようでスペインもポルトガルも国債の利回りは上がっておらず平穏そのものでギリシア発のユーロ危機はないでしょう。

ただギリシャは緊縮財政疲れがあるようで

もう少し緩めてくれよ・・・

的な感じですね。

下馬評では革新的な大統領が出現しそうですが、ではユーロ脱退かというとおそらくそんなことはないでしょう。

去年あんな船浮かべているだけの国をどうして助けなければいけないんだといっていたドイツもギリシャは離脱しないといっています。

もっともEUからみればギリシアが脱退しても大した影響はなくもし脱退したいといったら
どうぞどうそ・・・・ということになるでしょう。面倒な奴がいなくなるので脱退は内心はウエルカムかもしれません。

仮に脱退すればギリシアはユーロは使えずにドラクマに戻りますがギリシアはお札を刷る機械を処分したのでお札刷れません(笑)

まあユーロにとどまるかさあ・・・・もっと緩くしてくれよ・・・

でしょう、

ちなみにこのギリシアのプライマリーバランスはキチンとしているので今の日本はギリシアのことは笑えないです(^_^;)

|

« 断末魔の叫び | トップページ | 株の買い方 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。