« 人生万事塞翁が馬ですね~ | トップページ | 眼科検診にて・・・(^_^;) »

2015.01.10

気になるのは体重

みなさん、こんにちは
現在血糖値のコントロールは2年間くらい良好を保っています。最近は食べ物がわかってきたので基準値に入っているかどうかは自信ありませんが酷い数値ではないという確信を持つことができました。またチョコレートや砂糖を使っている甘い食べ物でもこのくらいだったら大丈夫という量がわかるので適量を食べています。

幸いお酒が(もともと)飲むことができないのでこれは一生飲まなくても問題ありません、

二酸化炭素みたいに排出権が売買できるのであれば私のお酒飲料権を全部誰かに売り払いたいくらいです。

また心臓のほうですが、医学的には完治はしていません。手術した時に血管が詰まっていて心臓の筋肉が一部壊死したそうでこれは簡単に治り常人の100%の機能を取り戻すことはないようです。おそらく50%機能し続けて生きていくことになります。50%はドクターいわく日常生活を営むには問題ないようで幸い私は一日10キロ走るとか重いものをもつとかいうことはないいわゆる軽作業なので問題ありません。

重いものを持つ場合はオーディオでアンプ買ったりCDプレイヤー設置するくらいです。

ところが心臓の関係で気になるのは体重なんですね。今の状態だと沢山食べるので太るということはありません。心臓機能で一番問題(医学的ではなく個人的ですが)なのは心臓の水処理なんですね。

これが場合によると心臓が適時水処理ができずに体重が増える(浮腫む)の心配です。
今は以前より軽くなりましたが利尿剤を服用しています。

簡単にいうと利尿剤を多く取れば心臓の水処理は問題なくなりますがこれは腎臓に負担をあたえるんで腎臓の数値は悪くなります。腎臓の数値でクレアチニンというのがありこれが1を切るのが正常値になりますが、今はほんの少しだけ1を上回っています。糖尿病になり血管が詰まって腎臓が悪くなるということも少なくないようで私の場合はこれはなかったのですが、利尿剤で腎臓が悪くなるというこは避けたいのですね。
いくら利尿剤が原因だといってもクレアチニンが5とか6になると人工透析になります。
腎臓は本当に悪くなると回復はしないようでこれに期待する薬もないそうです。

健康な人って腎臓ってなに?
そんなもん、何するの?

って感じだと思いますがこれが機能しないと大変なことになります。

今週の前半は体重が毎日すこしずつ増えていったのですが後半から気をつけたら一日で400グラムずつ減ってきました。ゼロカロリーの食べ物をたくさん食べているわけではありませんがけっこう水分を含むので気をつけてこれらのものを食べるようにしていきたいと思います。

自分の感覚では心臓で入院したことなどはもう頭になく80%くらいは入院前に回復したような感じがします。

まあ、この病気が悪くなって死なないようにしたいと思います。
他の原因だったらやむを得ないですけどね~

|

« 人生万事塞翁が馬ですね~ | トップページ | 眼科検診にて・・・(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。