« 今年はどうなのかにゃ~ | トップページ | 気になるのは体重 »

2015.01.02

人生万事塞翁が馬ですね~

みなさん、こんばんは
人間生きていると色々なイベントに遭遇します。それは楽しいことやうれしいこと、幸せなことばかりではなくツライこと悲しいことなど色々です。自分のことを振り返ってみると一昨年の5月のゴールデンウイーク明けに脳梗塞を起こしました。

これは楽しいことではなく場合によっては半身不随になったり脳に障害が残ったりすることがあります。

ところが私の場合脳梗塞を起こさなければ今頃はこの世にいないと思います。

大元は高血糖が続き血管が詰まっていました。これが脳の一部、眼、心臓に影響していました。原因はこれだけなのですがこの時にすでに心不全状態で心臓の機能は一般の人の20%くらいしか機能しておらず、血管が詰まっているので心臓に栄養が行き届かずに心臓の筋肉の一部が壊死していたそうです。

これだけの症状ですが自覚症状はほとんどなく心臓が痛いとか頭が痛いということはなかったでした。脳梗塞にならなければ病院には行かなかったと思いますしその後心不全でそう遠くない将来命を失っていたでしょう。

私は脳梗塞になって命を拾ったということになります。

また血糖をコントロールする場合に闇雲にカロリー制限をするのではなく簡単にいうと血糖値を上げる食べ物とそれほど上げない食べ物があるのでそれらを取捨選択していく知識を身につけることができました。(多分血糖値を下げる食べ物ってないと思っています)

血糖コントロールというと食べたいものも食べないで苦痛そのもののイメージがありますが食べたいものをけっこう食べているので血糖コントロールは辛くありません。

逆に血糖コントロールしたおかげで認知症のリスクが減ったのかもしれません。
元々がラーメン、餃子、チャーハンが大好きだったのですが、今これを前と同じように食べると後5年は生きることができないかもしれませんからこれらは卒業しました。これらは2年口にしていません。(餃子はたまに2個くらい食べることがありますが(^_^;))

後は命を拾ったことでもっと酷い結果を招かないようにしなければならないですね。

いい意味でも悪い意味でも人生万事に塞翁が馬ですからね~

|

« 今年はどうなのかにゃ~ | トップページ | 気になるのは体重 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。