眼科検診にて・・・(^_^;)
みなさん、こんばんは
以前眼科検診に行った時に老夫婦が待合所で言い合いをしていました。どうもご主人が糖尿病で合併症で眼に来ているようで奥さんがそれを心配して食事を気をつけなければいけないといっていました。
そのうちご主人は
テンプラもだめ・・・だったら俺は何を食ったらいいんだ!
気持ちはわかりますが糖尿病は無症状な状態から合併症が発症すると一気に地獄に落ちます。合併症が出る前は何も症状がないのでこんな病気で死ぬわけないとたかをくくるので
いったい何を食ったらいいんだ
という他人依存型になってしまいますし、こういう人は糖尿病の症状は改善しません。
ちなみにテンプラは糖尿人に食べてはいけない食品です。(^_^;)
ヘモグロビンA1Cが7とか8とかが長く続くと悪い合併症がでます。
眼
脳
心臓
腎臓
足切断
に影響がでます。心臓の血管が詰まったらバイパス手術です。しらないとバイパス手術というと何に問題もないように思えますが、それなりに死ぬリスクはあります。まず輸血をするので病院はそれなりのチェックをしますが輸血後に感染症になるリスクがあります。
場合によっては心臓を止めて手術をするので手術後に心臓が持たない場合があります。
心臓は一度止めると弱るそうです。
腎臓は悪くなると決して治癒しません。人工透析になる可能性が高いです。
ドクターの話だと糖尿病と腎臓が悪くなるのはセットらしいです。
合併症は段階的に1つずつではなく出る時に複数一気に出ます。
まさに炸裂です。
私は脳と心臓が一気にきました(^_^;) しかもどこも痛くはありませんでした。
場合によっては脳梗塞になり心不全になり腎臓が悪くなり足切断ということがありえます。
この老夫婦のやりとりを聞いていて、旦那さんは合併症の怖さを知らないしこんなので死んだらテンプラどころが何も食べることができなくなってしまいます。
命がテンプラで測定できるのは軽いな~
と思っていました。気持ちが変わらない限りこういう人は悪化のみになるでしょう。
ちなみに私はラーメンが大好きでした(今は卒業していますが)。寒くなるとラーメン食べたくなりますがこういうときに
ラーメン食べると間違いなく命を縮めることになる。
俺の命はラーメンと引き替えられるくらいに軽いのかな~
と思うことがありそれでも食べたいとは思わなくなります。
色々な有名人が亡くなった時に訃報があり死因が出ますが直接糖尿病という死因はないようです。例えば肺炎などは死因としは多いと思いますが、糖尿病が原因で合併症になり体力がなくなり肺炎になったというパターンはけっこう多いのではないかと思います。
死因に糖尿病が集計できるといいんですけどね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント