定期積立
みなさん、こんにちは
定期積立って大変良い金融商品だと思うようになりました。
というと
何をバカなことを・・・・(笑)
と思われる方もいらっしゃると思います。定期積立は運用という点から考えると笑っちゃうような商品で金利は全然よくありません。
でも大事なのは運用する(あるいは投資する)ための資金を作るということが運用の前に必要になります。この元の資金を作るためには定期積立っていいですね。
性格にもよりますが、定期積立は毎月一定の金額を積み立てることができるので自分の懐具合で決めることができます。無理のない積立額であれば積立そのものは印象には残りません。仮にある月積立ができなかったとしてもカードの引き落としではないので罰金はありません(・・・多分(^_^;))
手取り30万円の人が毎月10万円というと厳しいでしょうが、可能な金額を設定すれば
(自分の普通預金からの自動振替だと面倒ではありません)良いでしょう。
私も先日2本が満期なり、今は2本継続中ですがとりあえず掛け金の期間は3年にしています。私のようなバカな浪費家にはうってつけです(笑)
私自身アバウトなせいもありますが気がつけば満期になっているという感じですね。
これは利率とかを考慮しなくても問題ないでしょう。銀行によってどこも同じではありませんがもともと0.1%よりも低いですから毎月何千万円も掛けているのでなければあまり意味がありません。(毎月何千万も掛けられる人は定期積立なんて必要ありませんからね(笑))
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント