ロシアの危機は????(^_^;)
みなさん、こんにちは
ロシアがクリミア併合などに対する経済制裁で苦境に陥っています。
さらにロシアは原油の輸出国ですが昨今原油の爆下げで、ルーブルが激安になり
中央銀行が政策金利を「10%から17%に上げています。ルーブル安を防ぐ意味合いがあると思いますがロシアって崩壊するのか?とかいう心配があります。
よくは知りませんがロシアがパアになった場合私たちに何の影響があるのかと思いますが、ロシアが世界経済のパーツとして機能していることを考えると何も影響はないということはいえないのではないかと考えます。
多分ロシアがダメになったらユーロ圏と経済的な関係があるのでユーロが錯乱することになるでしょう。
しかもプーチンは国民に2年間は回復しないからガマンしてくれということをいいました。
などなど状況証拠があり不安をかき立てられますがそこで大切なのはCDSの相場をみるとマーケットとのロシアに対する心配度合いがわかります。
CDSは簡単にいうとある国の債権を保証する際の保証料の相場です。国がヘロヘロでデフォルトしそうな国の債務の保証であれば保証料は高額になりますし、絶対にデフォルトにならない場合であれば保証料は低いです。
ロシアのCDS流れをみると12月1日は344ポイントでした。その後上昇に転じて12月16日は575ポイントまで急上昇し、12月19日は439ポイントでした。
ロシアをマーケットがヤバイと思うのであればCDSが爆上げしますが、今は少し落ち着いたようです。
ちなみに日本は12月19日は63ポイントでした。
最近危機が再燃しているギリシャは1067ポイントです。
ロシアよりもギリシャが危ないっすね~(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント