« 飢餓感(^_^;) | トップページ | 命に終わりがないと・・・・・ »

2014.11.29

転機

みなさん、こんにちは
社会人になると色々な役割があり、それはキャリアや年代によって役割は変わってきます。人間はあまり現状が変わることは好まないのですが、転機に役割のステージにうまく移ることができないと

老害
しがみつく老人

になる可能性があります。

かくいう私も老害や老害+しがみつく老人

にはなりたくはないのですがこれは今の私の気持ちであって私自身がその年代になっtら老害になっているかもしれないし、自分の地位(といってもそんな地位ないですが(^_^;))を守るためにしがみついているかもしれません。

でも今の私は将来の自分がそうなるのは嫌です。

私は後数十年も仕事ができるとは思えずに引退する日は必ずやってきます。

今のままだと

もうだめですから仕事辞めます。

という展開になると

えー、じゃあクロワッサンさんの次はどうなるんですか?

そんなの知らんがな・・・・

というのはあまり褒められた展開ではありません。

自分の社会人としての行動を振り返ってみると、今までは自分のビジネスを安定させることとクライアントのためになることのみに注力していましたが、次の育成をやらないと世に恩返しができていません。そこで自分の仕事を然るべき時が来たときにバトンタッチできる体制をぼんやりとかんがえていました。

ところが最近急展開があり、自分がこの環境に参加することができるようになりそうなんですね。私自身全く想像していない展開です。

転機に次のステージに移行できることは幸せかもしれません。

上手に転機に対応できるといいです。

|

« 飢餓感(^_^;) | トップページ | 命に終わりがないと・・・・・ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。