« 命を落とすとは思っていないのに・・・ | トップページ | リーガルリスクってこわいっす »

2014.10.15

禍は未然に・・・・

みなさん、こんにちは
お昼頃にスーパーで買い物して商品を詰めようとして移動したときに男性が机に目一杯荷物を広げて場所を占領していました。

私が

すいません、少し場所空けてもらえますか?

というとその男性は一応空けてくれたのですがその後彼が帰るときにカートを私にぶつけてきました。私は特段に武道をやっているわけでもありませんがスピードが緩かったようで私の動体視力でも動きを見切ることは可能だったのですが

ここでカートを食い止めて・・・バカなまねはやめなさい

というとそれ以上の恐怖があるとまずい(一瞬先日のラーメン店で120キロの男に踏み殺された人を思いだしました)ので特段防御もせずに軽くカートにあたりました。

まあそれで相手の気がすめばこれ以上のトラブルはないですから。

私だったら見ず知らずの人間にカートをぶつけるなどという行動にでませんが何のためらいもなく実行するのはすごいです。

今は人間同士でも縄張り関係のフラストレーションは大きなトラブルになるようです。

自分が占有していた場所を空けるとかその場所(といっても公共の場所なんですけどね)に他人が侵略してきただけで命を落とすことがあります。

最初は

なんだよ!

ですがここで終われば問題ありません。問題なのはこれに対抗しようとして

なんだとはなんだ!

みたいな感じになると縄張りに関係するので理性ではなく動物としての本能が目覚めます。

禍が近づいてきたら対抗してはいけません。

命を落とすのは良くないですし相手の命を奪うのはそれまでの人生が変わってしまいますね~

その場は身を退くというのがベストプラクティスのようですね。

|

« 命を落とすとは思っていないのに・・・ | トップページ | リーガルリスクってこわいっす »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。