« 北海道での死闘(笑) | トップページ | エボラか・・・・(^_^;) »

2014.10.31

調子に乗ると・・・・(^_^;)

みなさん、こんばんは
みなさんの中に株式投資をやっている方がいると思います。
株式投資で利益を得るためには、安く買って高く売ることと、高く売って安く買い戻すことと2パターンあります。

株はそれほど大きくは動きませんが稀に今日みたいに日経ダウが一日で最大800円くらい動くことがあります。大体は一日で日経ダウが200円とか300円上がったり下がったりしただけですごく動いたような気がしますが800円とかいうレベルは常軌を逸しています。

また取引ボリュームは東証1部で20億株取引があればすごいというレベルなのですが今日は40億株以上の取引がありました。

株式市場は10月の1週目、2週目辺りは冴えずにほぼ毎日日経ダウは200円くらい下がっていました。この間買った人は損が出て、先に売った人は利益が出てきっと高いアンプを買っているのかもしれません(笑)

人間はこういうものに関わる時は最初はおっかなびっくりやるので損をしても

あちゃー

という感じで全財産をすってしまうとか自殺を考えるということはありませんが、利益が出て調子が出ている時ほど大胆になります。例えば10回投資して10回とも勝って利益が出た場合には11回目も勝つことを疑わない傾向があります。さらに段々と大胆になってきて投資する金額も大きくなります。

10月1週、2週で売りから入って利益を出した人は最近少し株は上がっているのでまた下がるだろう・・・・ということで売った人はかなりいるようです。私はあまりよく知らないのですが日経ダウが15500円台を抜かないと下がる可能性が高いので

どうせ下がるさ・・・

と思っている場合は大量に株を売っていることが考えられます。

・・・で今日の午後日銀の黒田バズーカが発射され爆上げなんてもんじゃないくらい爆上げしました。

このまま放置すると損が大きくなります。売った値段よりも高い値段で買い戻すと損をしますし、この買いがさらなる株価の上昇をもたらすという歯車が狂うと悪循環に陥ります。

まあ来週の火曜日にこの爆上げの反動がきて下がると助かるし、そうなると今度は今日買った人が地獄を見ることになります。

これを書いている時点の日経ダウの先物(夕方版)は290円高の16,780円なので
来週どうなるのかわかりませんが来週前半も上がるかもしれません。

まあいずれにしても死人は出て欲しくないですね。

え・・・私はどうかって?

偶然ですが爆上げ直前にほんのちょっぴり買いましたので
無関係といっていいでしょう(^_^;)

|

« 北海道での死闘(笑) | トップページ | エボラか・・・・(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。