どうなるんだろうな・・・・(^_^;)
みなさん、こんばんは
我が国は金利は最低で日銀がお金ジャブジャブです。アメリカも同じですがこっちは景気回復に手応えがあるせいかFOMCがお金ジャブジャブを少しずつ縮小して、来年金利を上昇させることを目指しています。
例えばアメリカは先日雇用統計がでましたが結果が悪いとこれで金利の上昇が早まることがないということで好材料になるというヘンテコな感じです。まあこれはこれで今の観測では来年アメリカは利上げするようです。
こうなると現在アメリカの株式はダウが17000ドルを超えていますが金利が上昇すると企業業績に悪影響を与え株式は下落するでしょう。
この後日本に金利はどうなるかわかりませんが、アメリカの金利が上がると理屈からいけばドルが高く(円安)になります。
日本も金利が上昇すると来年の消費税のアップ、金利上昇で借入金が多い企業は阿鼻叫喚かもしれませんし、少なくとも日本の株式市場がどんどん上昇するということはないでしょう。
来年のFOMCの利上げ以降どうなるんでしょうね。
まあ私は経済評論家ではないので知りませんが・・・・・(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント