才能が合ったとき(^_^;)
みなさん、こんにちは
自分の才能というとよくわかりませんが簿記は才能があったと思います。
自慢になりますが簿記は独学で半年の勉強で日商1級合格しました。
もちろん本当の天才はもっとサクッと合格するのですがそれでも独学で半年は遅くはないと思いますし才能はあった(過去形(^_^;))と思います。(時間があったということも理由だと思いますが)
新しいこともそれほど抵抗なく理解できますしそれを理解して知ることが楽しかったですね。
日商1級はハードル高いようですが個人的には3級が一番ハードル高かったです。
0から3級の勉強をしましたからいきなり借方貸方が出てきてこれを理由をつけて覚えようとしたことがありますが挫折しました。
元々は理由はあるのでしょうが勉強する身としてはかえってややこしくなるかもしれませんね。
変な例えですがフランス語で名詞が男性か女性かで冠詞が違うんですがこれも理屈ではなくそういうものだということみたいです。フランス人にどうして月が女性になるのかと聞いても答えられないでしょう。
簿記の借方、貸方もそうかもしれません。
ただし語学の才能は残念ながらないようです。
フランス語は大学で2年間習いましたが全然ダメ(^_^;)
英語はかなり長い間習いましたがダメです・・・が今は英語が追いかけてきます。もっと才能がある人を追いかければいいと思うんですけどね~
英語を逃げたものには忘れた頃に否応なしに英語が追いかけてくる(笑)
英語は勉強する必要はないと思いますが英語の環境にいると話せるとか話せないとかはどうでもよくなりますね・・・・英検4級しかない私がいっても説得力ありませんが(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント