身分証明
みなさん、こんばんは
本人確認のための証明書ってありますよね。我が国では運転免許証が一般的に広く普及していますからこれを証明署として使うことはそうそう大変なことではありません。
ところが私の場合は違います。
まず運転免許がありません(^_^;)
人間以外の動力で動く機器を動かすライセンスを持っていません。
昨日のブログで税理士資格があるといいましたが税理士証というのがあります。これは名前、住所、写真があり個人的には証明書になると思うのですが税理士証は一般的ではないので証明書にはなりません。(国家が発行したので問題ないと思うんですけどね~)
私はパスポートを使っていますがもうすぐ期限が切れてしまいます。そこで今日は住基カードを作ってきました。これは私のように運転免許証がなくともこれを本人確認の証明書として使うことができます。
これでパスポート取り直さなくてもよくなりました。(特段外国に行く予定ないし(笑))
これで何をするにも自分の本人確認ができるようになりホッとしています。
保険証でもいいのですが写真がついていないと保険証ともう1つというようにおまけが必要になるケースがありますね。
| 固定リンク
« 感覚が・・・・・ | トップページ | 卒業 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント