食事のこと
みなさん、こんにちは
食事は大切で摂り方を間違うと早く命を落とすこともありますし、病気になります。
自分が入院して思うのではまさに医食同源です。
ちなみに今の私がラーメン、餃子、チャーハンをほぼ毎日食べるとおそらくあと5年は生きられないでしょう。たかが食事と思いますがそれだけ命と直結するのですね。
では食事を自分で作ることができるかというと残念ながらほとんどできません。
こういう状態ので食事は宅配のお弁当を一週間で10食毎週注文しています。
この宅配のお弁当は塩分やカロリーには気を遣っているのですが糖質はあまりケアーしていません。糖尿病食というのがありますが糖質は私の感覚だとけっこう多いです、ご飯付きのものを注文すると一食で100グラム近い糖質を摂ることになりこれを無条件に食べ続けると糖尿病食を食べて糖尿病が悪化した(^_^;)という結果になります。
私は担当栄養士に本当は炭水化物一食10グラム以下のものをとお願いしたのですがそれはないのでやむを得なく20グラム程度のものをピックアップしてもらい10食届けてもらいます。お弁当の糖質の量によっては残します。
先日この会社の担当の栄養士に血液検査の報告をしました。私は糖質に気を遣うようにしてからほぼ一年間の血糖値は正常値をキープしています。普通の病院にいって血液検査をしても私が糖尿人であることが分かる病院はないと思います。栄養士のコメントは
一年間血糖値が安定している人はお客の中ではそうはいないそうです。
まあ糖質に気をつけていますから結果は当然なんですけどね。
ただその後のコメントが
血糖値が安定しているのは当社のお弁当を継続しているからだと思う
という趣旨のことが書いてあったのですがそれは違いますね~(笑)
まあ栄養士はその会社に所属しているのでそれはやむを得ないと思いますけどね~
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