« スーパーにて | トップページ | 暁現象 »

2014.08.17

対比

みなさん、こんにちは
私のクライアントでフランス系の会社があるのですが、ここでの対比で少し気がついたことがあります。時々私の近くに座っている女性がよくフランス人の社長と仕事の立ち話をするのですが、見た目このフランス人の社長の3分の1しかありません。

私は内心同じ人類でどうしてこんなに違うんだろう?

と思っていてこの女性は小学生並の体格だと思っていました。ところがこの女性が経理の女性と打ち合わせしていた時に経理の女性よりも身長が高いのですね。

私は経理の女性は身長が低いという認識はなかったので少しビックリしました。

小学生の体格ではなかったんだ・・・・(^_^;)

次に営業の男性がいます。身長はそれほど高くはないですが体重は三桁あります(笑)
ところがこの営業の男性が社長と並んで打ち合わせをすると小さく見えます。思わずこの営業の男性に

社長と並ぶと小さく見えるね・・・本物は決して小さくはないけど(笑)

先日入社した中国人のパティシエ志望の若い女性はフランス人の経理の責任者から会社を案内されていました。経理の責任者は身長が190センチを超えていますがパティシエの女性は元々小さく見た目経理の責任者の身長の半分という感じです。

でも正確に半分というと1メートルないわけでそれはありませんね。

比較する人によって必要以上に小さく見える(大きく見える例はこの会社ではなかったです)のって不思議ですね~

また身長ではありませんが以前オーストラリア人の女性がフランス人の(もの覚えが悪い)男性にパソコンの操作を教えていましたがなかなか覚えられないようでした。

オーストラリア人の女性が思わずぼやきました・

どうしてわからないかな・・・・・・(日本語です)

ワンダーなワールドです(^_^;)

|

« スーパーにて | トップページ | 暁現象 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。