むむむ無念(^_^;)
みなさん、こんばんは
今日は内科の検診にいってきました。血糖値は血糖値とヘモグロビンA1Cがよく指標として使われますが先月からヘモグロビンA1Cは使わずにグルコアルブミンという指標を使うようになりました。ヘモグロビンA1Cは1~2ヶ月間の平均血糖値ですが、対象期間が古いことと低血糖を起こすとこの平均値が良くとも信頼できないことがあります。概ねですがヘモグロビンA1Cの3倍の値らしいです。
グルコアルブミン(以下GA)は今日からほぼ2週間くらいの血糖値の状態を表します)
正常値は11-16です。私は先月は15.7でしたが今月は16.2でした。
血糖コントロールの指標をみると17までが優なのですが基準値を超えたことには変わりがないので自分の中ではコントロール不可でした。ドクターは
このくらいは誤差なので気にすることはない
とおっしゃってくれたのですが、気にしなくて16.2が17になり18になるのでここは真面目に受け取って対処したいと思います。血糖値に関してはドクターよりも私が一番厳しいですね~
ヘモグロビンA1CよりもGAのほうが実態を表すので良い指標かもしれませんね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント