今日はお勉強
みなさん、こんにちは
今日は民法のお勉強にいってきました。主に家族のことでした。
婚姻
離婚
養子縁組
などが話題でした。講師は大学の先生ではなく現役の弁護士さんでした。
遠目でみたので年代は不明ですが30歳代と思われる女性でした。遠目では美人でしたが近寄ると美人かどうかはわかりません(^_^;)
離婚届の話になるとこの弁護士は何度も証人になっていたそうです。
まだ一度も結婚したことないのに・・・・
といっていました。
この弁護士事務所は離婚の訴訟をけっこう扱っているようです。
結婚は勢いでしてしまいますが、その後どちらかが不貞することって多いみたいですね。
そこで見にくい罵り合いを見せられ最終的にはお金の問題で離婚が成立するというシビアーな面を数多く見てきたようです。
ちなみに離婚しにくい男性はケチな奴だそうで奥さんから捨てられそうな(というよりも見放されそうな)男性もケチな奴だそうです。
妻帯者でケチな男は気をつけましょう(笑)
こういう例を死ぬほど見せつけられた女性は弁護士といえども結婚する気はしないかもしれません。
この弁護士の経験では離婚が多い職業は医者で弁護士の離婚はそれほどドロドロしないでサクッと終わるそうです。
離婚の際の慰謝料は高額所得者の芸能人だったら別ですが普通の人で200~300万円くらいが相場みたいです。
勉強になりました(笑)
この講座はあと3回続きます(笑) (この弁護士がずっと講師です)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント