HUNTER ×HUNTERの教訓
みなさん、こんばんは
最近久しぶりに復活した少年ジャンプのHUNTER×HUNTERってご存じですか?
ここで教訓を学ぶことができます。
HUNTER×HUNTERは特殊な能力を持ったHUNTERが活躍するのですが、自分の能力は最後まで秘密にしておくということがあります。というのは自分の能力をペラペラ喋ると闘いになった時に弱点を突かれて負ける(死に至る)ことがあるからです。
これはビジネスにおいても同じですね。
仕事が欲しいと
私はこれもできます。あれもできます。こういう能力があります
とペラペラと自分の能力を話してなんとか仕事をもらおうとします。
ビジネスにおいてもHUNTER×HUNTERと同じように自分の能力をさらけ出してはいけないのですね。
持たざるものは追いかけるために自分をさらけ出しますが、クライアントがいつ何時自分の敵に変わる可能性がありますからある程度私たち自身も企業秘密を持ったほうがいいですね。
ちなみに私も大した能力はありませんが1つだけ能力がありますがこれはビジネス上は誰にも話していません。自分ではあまりありがたいと思っていないしこれを発動するときは私も少し辛い思いをしますがこれのおかげで今でも大きな傷を負わずにやっていけているのでそうそう邪険にはできません。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント