かなり以前のゲームですが(^_^;)
みなさん、こんばんは
みなさんの中でドラクエをおやりになったことがある方はいらっしゃると思います。ドラクエは町や村がそれほど多くなく、名前がついている登場人物もそれほど多くはないので大きな問題にならないのですが以前マジックキャンドルというゲームをやったことがあります。これは途中でギブアップしたのですが・・・・・(^_^;)
まずはマップが広くで町の数が半端ではありませんでした。
ゲームが進むと
それは○○村の✕✕が知っていると
教えてくれます。○○村はすでに立ち寄ったのですがマップのどこにあるのかがわからないので結局時間がとれないので断念しました。
町の人との会話の中でもヒントがあるので会話するたびにデーターベースソフト(当時のdBase2)を使って会話を検索できるようにしましたが全然楽しくなかったでした。
また別のゲームでファンタジー4というゲームがありました。ゲームの序盤にゼウスジュールというアイテムを取ることができるのですがこれが2つしかとれなくて最後に2つないとゲームがクリアーできません。
途中で使うとおもしろいように敵をやっつけられるので調子にのって使うと最後の最後でクリアーできないことを知ることになります。
本場アメリカのRPGは面倒ですね。
またヴァージョンは覚えていませんがウルティマというゲームはドラクエのようにパーティーを組んで戦闘をするのですが先頭に勝つとパーティのメンバーに経験値が入るのではなく最後の敵をやっつけたキャラに経験値が入ります。これだと回復専門の僧侶には経験値が入らないことになるので最後のとどめを僧侶(シスターですね)にささせるという
ことになります。
アメリカのゲームは面倒でしたね~(笑)
今はフリーゲームの巡り回るというゲームにハマっています。先日最後の敵をやっつけて本編はクリアーしたのですがエクストラダンジョンが3つあって1つは攻略したのですが2つめのボスに全く歯が立ちません。これで歯が立たないようでは3つめのダンジョンの雑魚キャラに即死というか瞬殺されてしまいます。
待っていろよ!>ティチェ(2つめのダンジョンのボスです)
| 固定リンク
« 糖尿病で死ぬことはない? | トップページ | 改善 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント