この野郎と思われる時(^_^;)
みなさん、こんにちは
自分の今までのビジネスマンとしての人生を振り返ってみると同業者の男性の嫉妬を買うことがあるようです。
でも私の何に嫉妬するのか?と思うと自分でも即思いつきません
車に例えると話がわかりやすいかもしれません。
実際は免許持っていないので私が車買うことはないのですがベンツのフォルムにはかなりひかれますし免許もっていたら無理してもベンツ買っているでしょう。ところが私に実際に会った人はわかると思いますが、私はどちらかというとボーッとしています。やり手のキレ者には全く見えません。(実際にやり手でもキレ者でもないんですけどね~)
ようするにこんな奴のビジネスではうまくいっておらず資金繰りに大変だと思われても仕方ないですがそんな感じはなくけっこうヘラヘラしている・・・あんな奴が・・・・・
自分よりヘラヘラしている奴がベンツ買うなんて・・・・あり得ない!
的な感じですね。
決して私が有能で仕事が集中していて優雅に暮らしていることへの嫉妬ではありません。(そうだったらいいんですけどね~(^_^;))
実際に仕事をしていて同性にはこの野郎!と思う人がいるみたいですが言いがかりにすぎないんですけどね~(笑)
ちなみにベンツは持っていませんがオーディオが趣味なので分不相応なオーディオ機器を持っていますがこれもこの野郎!と思われると面倒なので人を選んで話しています。
面倒な人には間違ってもレビンソンがとかLINNがとかdCSがなんて話はしません(笑)
男の嫉妬って女の嫉妬よりも面倒ですからね~(^_^;)
え、そういう私はどうかって?
人間ですから嫉妬心はないわけではありませんがそれを表に出すということは自分にとっても良くはないということはしっているのでうらやましいと思う程度にしています。
幸い前頭葉はまだ働いているので食い止めています。これが嫉妬心剥き出しになったら認知症が近くなったことになるのでしょう。
誰がベンツ買ってもゴールドムンド買ってもFM Accourstics買ってもうらやましいと思うだけにしています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すいかさん、こんにちは
コメントありがとうございます。
私見ですが女性の嫉妬は会計的には貸借y対照表日以後一年以内のいわゆる短期のものが多いと思いますが男は中年以降、特に老人は死ぬまで持っているケースが少なくないのですね。
私自身嫉妬はぶつけられることがあっても(ここでは具体的なことはあまり触れられませんがけっこうあるんですよ・・・それほど有能ではないのに)
まあ人それぞれだからということで馬耳東風なのですがそれがさらにエスカレートすることがあるようです。
以前ある会社にいったときにそこの監査役と話が合い色々とお話をして後日あの監査役があなたのことを褒めていたよ・・・と直接きかされましたがた同席していた私より15歳年上の同業者がすごい顔をして私のことをにらんでいました。あれは怖かったっすね(^_^;)
にらむ側にはなりたくないものですね~
投稿: クロワッサン | 2014.07.06 09:59
男性の嫉妬も大変そうですね。
女性の嫉妬はドングリの背比べみたいな、身近での関係に多いですね。しかも、女性の嫉妬はあからさま過ぎて、笑えます。本当に欲しいのか、張り合うために買ってるのか分からず、自分の大切なお金を使って買う。あーこの人、無駄使いしてるなって、はたから見てて面白いです。
嫉妬でイライラしたり、カリカリしたり、体を蝕む感情をコントロール出来ないんだなーと、傍観してます。
嫉妬の波が来ても、私の為にカルシウム減らしてまでイライラさせてごめんね♫〜と、のほほーんとしてればいいと思います。いつものクロワッサンさんのように!
投稿: すいか | 2014.07.06 07:58