« 鋭意仕事中(^_^;) | トップページ | 生活習慣 »

2014.05.06

Resident tax

みなさん、こんにちは
住民税払っていますか!!

人によっては・・・あれれ払っていたっけ?という人もいると思います。
住民税ってやっかいな税金なんですよね。

給与をもらっている人は毎月の給与から差し引かれているので住民税払っているという実感はあまりないと思います。ところが住民税のおそろしい部分はこれは一年遅れているんですね。
4月の給与から差し引かれている住民税は2102年の所得に関する部分で2013年の所得は6月から来年の5月にかけて払います。(これを特別徴収といいます)

・・・でですねサラリーマンの方が退職する場合は注意が必要です。例えば4月で退職する場は2012年分の住民税は5月までの給料から差し引かれますから2012年分については4月の給料から二ヶ月分差し引かれる可能性があります。これだけでもイタイのですが
2013年分の住民税はまだ全然払っていませんから5月に来る通知書に従って払う必要があります。

ということでサラリーマンの人は万が一の場合を想定して住民税部分を蓄えておかなければなりません。

では私のようなフリーランス(自営業者ですがそれほどしっかりしていないので(^_^;))はどうかというと給与ではないのでこの毎月の給与から差し引かれて会社が代わりに納めてくれるということはありません。

5月に通知がきて、これを1度に納めるか4度にわけるかです。
4度のほうが一回に払う金額が少ないのですが忘れる可能性があるので私の場合は無理しても一回で払います。

住民税は決して安くはないので毎月引かれるとそれほど大きな感じはしませんがこれを一回で払うということになるとけっこう厳しいものがあります。

私を含めてですがフリーランスの人は6月、7月は一番金欠なのではないでしょうか(笑)

|

« 鋭意仕事中(^_^;) | トップページ | 生活習慣 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。