勘違いするとヤバイですね~
みなさん、こんにちは
お金は大切なものですがその持ち主の本性をあらわにするという非常にコワイ部分があります。お金はないよりもあるほうが好ましいですが、大切なのはお金に何を求めるかですね。
お金があるということは購買力を持つということだけでそれ以上でもそれ以下でもありません。この購買力は今すぐに発揮しなければならないものではなく発揮するタイミングを自分で決めることができます。購買力があれば将来経済的な不安は購買力がないよりも少なくなります。
例えば時給が1000円の仕事よりも10000円の仕事のほうが良いに決まっていますがそれでも時給の高い方がエライ、権力があるというわけではありません。そこをはき違えている人ってけっこう多いみたいですね。
ところがお金というか富に権力を求めるとまさにお金に本性を見抜かれるというか写し出されることになります。
俺は金をもっているからエライ
俺は金を持っているから無理もいってもきいてもらえる
というのが典型的なカワユイ権力志向ですね。
これは子供の頃にお金がないために辛い思いやくやしい思いをした人はこの傾向があるようです。
自分の権力を維持するためにお金を持ち続けるあるいは見せびらかし続ける必要があります。生涯においてお金で破綻しなくても残りの人生が短くなったときに初めて後悔することになるのではないでしょうか・・・・
偉くない人ほど偉さとか権力志向がありますが本当に偉くなるとうざったいものです。
知らない人に会わなければならないしゲームしたいときにできないし偉くはなりたくないものですね~(^_^;)<まるで今エライみたいなだな(笑)
年齢が上がってお金を稼げなくなったら誰も寄りつかなくなったとうことがありえます。
お金は持ち主の権力欲などは関係なく淡々とその人の本性を写し出し続けます。
権力欲を持たない人は自分のためにお金を使うしお金を大切にします。
ちなみにお金は大事に扱わないとしっぺ返しをします。お金と成功は日の当たる場所よりは薄暗い風通しの良い場所を好む傾向があるみたいです。(お金持ちではないのではっきりとしたことはいえませんが(^_^;))
余談ですがもちろんオーディオ機器への投資も良いアンプやCDプレイヤーを持っているからエライとかいうのではなくたまたま自分が気に入ったものは安くなかった・・・というパターンがいいですね(^_^;)<何のことだかわからないぞ!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すいかさん、こんにちは
コメントありがとうございます。
お金は基本的に今あるお金を使おうとかあるいはこれで将来の不安を解消しようとかいうのであればそれほど問題はないのですが、今は収入が○○万円あるから将来も○○あるはずだから・・・という何も担保されない将来の収入をアテにするとヤバイですね。
大金は眼中にはありませんが小銭には悩まされますね。いつの間にか財布が小銭(1円と5円)でびっしりになります。先日苦境の追い込まれたあるクリックリッチの人は小銭はウザイので捨てていたそうです(^_^;)
私の財布はお金(特に諭吉君と一葉さん)が逃げ出すような環境です(笑)
領収書が無造作に入っており昨日みたら諭吉君と一葉さんがそれぞれ一枚づつです。
お金があるから権力がある、お金なんかどうにでもなるという考えがあるとヤバイかもしれませんね。
投稿: クロワッサン | 2014.05.11 11:03
こんにちは
お金に対する考え方って、本当に人それぞれですよね。
時々、小銭を大切に扱わない人がいますが,そういう方はお金から嫌われてしまうと思います。小銭だからといって粗雑に扱う姿はとても見ていられません。回りをいやな気分にさせます。
バカ扱いされますが、私はお金の居心地のいい様にお財布の中はカード類ポイントカードもですが、最小限で小銭は帰ってから、瓶にいれます。瓶が溜まると小銭をまとめて職場での飲み物代にしています。なので、お財布はスカスカですが、無駄な出費が少なくなります。諭吉また、戻って来てね♡とお財布の中はスペースをあけておくとなんとなく戻ってくるような気がします。気だけかしら!?(笑)
天下の回り物なので、良い加減にお金を使っていけたらイイですね(⌒▽⌒)
投稿: すいか | 2014.05.11 10:48