アドウエアー
みなさん、こんにちは
先日パソコンがアドウエアーに感染してしまいました。アドウエアーはウイルスではないのですがブラウザを開くと
パソコンの容量が低下しています
スパイウエアーが見つかりました
などなど物騒なメッセージが現れます。解決するにはここをクリック的なもので誘導して解決するためのソフトウエアーなるものをダウンロードさせてお金を払わせようとするものです。
放っておけば実害はないのですがとにかくウザイのですね。こんな色彩のものがチカチカと点滅するのでウザイです(笑)
またこれを動かすためにパソコンのリソースを使うのでパソコンの動作が少しもっさりします。
ネットで調べるとYONTOOというものを探して削除すればいいということが見つかりますが今はYONTOOではないようでクリーンインストールを考えましたが昨日無事に消すことができました(^_^;)
他のケースはわかりませんがProgram フォルダー(X86)にShow-Password-softというフォルダーを作ってそこにこのようなウザイ表示をするプログラムを忍び込ませているようです。
パソコンにとりついた原因は無料のソフトをダウンロードする際に一緒についてくるようです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント